アラフィフ主婦のお昼ご飯☆ちくわマヨサンド
近くのベーカリーで人気の「ちくわマヨロールパン」を真似てみた
先ずは、マヨネーズをひいたフライパンで縦半分に切ったちくわを焼きます。
焼かずにそのままでも別にイイと思うんですが。
賞味期限が5日も切れてたのでさすがに…(良い子はマネしないで下さいネ)
じっくり焼いてる間に、キャベツをスライサーで千切りにしておきます。
別に無くてもイイと思うんですが、キャベツが冷蔵庫でダブついてたので。(良い子は…以下略)
食パン6枚切りを2枚トースターで軽めに焼き、マヨネーズを適量、その上に味付け海苔を3枚、さらにマヨネーズ。
マヨネーズと共に味付け海苔は必須です❢
コレ、最大のポイントです❢
キャベツの千切りを気持ち多めに盛り、手でぎゅっと押さえて嵩を減らしてから焼いたちくわをのせます。
そして、もう一枚のトーストをのっけてまた手でぎゅっと押してから包丁でふたつに切ってお皿に盛ったら出来上がりです✨✨
いやもう、思った以上に美味しいですよコレ❢❢
材料は、賞味期限切れのちくわと味付け海苔とマヨネーズと食パン。キャベツはどっちでも。
近所のベーカリーで売ってるのは、ロールパンの中に仕込まれたちくわの穴にマヨネーズが入ってて、パンの表面に味付け海苔がペタッと貼ってあるカンジの商品です。
美味しいんですが、私にはちょっと油っこいんです。
その点、自分ちで作るとマヨネーズの量を加減でき、ちょうど良いお味になりました(*´ω`*)💕