思った以上に美味しかった朝掘りたけのこ。
昨晩のたけのこは、市販のてんぷら粉で揚げた。
それにしても圧力鍋イイわあ。
特にこれから暑くなってきたら、1時間も煮込んでられへんもん。
積極的にこれからは使おう。
他にはほうれん草のお浸しとちくキューとサラダとウインナーの焼いたやつ。
汁物は、ラディッシュの葉と落とし玉子のお吸い物。
そして豆ごはん。研いだお米に通常分量のお水を入れて出汁昆布を20分ほど入れとく。ほんでそれを取り出してから、塩と酒を適量入れてさっと混ぜて炊く。
30分の早炊きでも全然OKやった。
豆ごはんも美味しく上出来でした。
そして思った以上に辛かったラディッシュ。
薄輪切りにして良かった・・・。
お浸しは、ほうれん草(小松菜でも美味しい)を茹でて水で冷まして絞ったら、市販の本つゆを薄めてタッパーに浸けて冷蔵庫へ。4日は余裕で持つ。
食べるぶんだけ軽く絞って削り節をかける。
私はお浸しに関しては削り節をかけない方が好きやけど。
おわり。