sunaowamuteki’s blog

フザケたり真面目に幸福を追求したりロマンを大切にしたりしながら生きてる日常。


ザワークラウトと鶏肉のケチャップ煮込み

コスパ&体にもいいキャベツの酢漬けザワークラウトを使った簡単ヘルシー料理

1人暮らしの頃によく作ってたズボラ&格安&ヘルシー(だと思っている)料理を久々に作ったのでご紹介。

 

激安系の輸入食品で売っているザワークラウト。ドイツでは、ソーセージの

付け合わせに使われてますね。でも、私達は普段コレをめったに食べないと思い

ます。

冬の間ずっと野菜が高かったので、久々に登場。鶏肉と一緒にケチャップで煮込み

ます。

お弁当に入れるなら、鶏もも肉をお使いになって下さい。手羽元は食べにくいです。

f:id:sunaowamuteki:20180419222047j:plain

 

お鍋にお肉・ザワークラウトお肉が隠れるぐらい入れます。

汁は注がずに!酸っぱくなります)ケチャップを適当に入れてお好きな

ハーブと黒コショウ、お水は鍋底1㎝ぐらい入れてあとは煮込むだけです。

f:id:sunaowamuteki:20180419222820j:plain

 

お肉に火が通ったら味をみて、なんか足りない気がしたらウスターソース

入れたりしながら味をみます。適当に。

f:id:sunaowamuteki:20180419223327j:plain

 

出来上がりです。

鶏もも肉がやはりコクが出るというか。その場合はザワークラウト多めあるいは、

汁も少々入れてもいいかも。ハーブ無しでもなかなかイケます。

冷蔵庫で一週間近く持ちます。何日目が一番おいしいでしょうか。

 

酸味が気になる時や、ちょっと贅沢な味にしたい場合、煮込み時にクリームチーズ

を箱の5ぶんの1ぐらい入れたらイイ感じです。

 

おわり。