ザワークラウトと鶏肉のケチャップ煮込み
コスパ&体にもいいキャベツの酢漬けザワークラウトを使った簡単ヘルシー料理
1人暮らしの頃によく作ってたズボラ&格安&ヘルシー(だと思っている)料理を久々に作ったのでご紹介。
激安系の輸入食品で売っているザワークラウト。ドイツでは、ソーセージの
付け合わせに使われてますね。でも、私達は普段コレをめったに食べないと思い
ます。
冬の間ずっと野菜が高かったので、久々に登場。鶏肉と一緒にケチャップで煮込み
ます。
お弁当に入れるなら、鶏もも肉をお使いになって下さい。手羽元は食べにくいです。
お鍋にお肉・ザワークラウトはお肉が隠れるぐらい入れます。
(汁は注がずに!酸っぱくなります)ケチャップを適当に入れてお好きな
ハーブと黒コショウ、お水は鍋底1㎝ぐらい入れてあとは煮込むだけです。
お肉に火が通ったら味をみて、なんか足りない気がしたらウスターソースを
入れたりしながら味をみます。適当に。
出来上がりです。
鶏もも肉がやはりコクが出るというか。その場合はザワークラウト多めあるいは、
汁も少々入れてもいいかも。ハーブ無しでもなかなかイケます。
冷蔵庫で一週間近く持ちます。何日目が一番おいしいでしょうか。
酸味が気になる時や、ちょっと贅沢な味にしたい場合、煮込み時にクリームチーズ
を箱の5ぶんの1ぐらい入れたらイイ感じです。
おわり。