6月半ばのアラフィフ夫婦の朝ご飯と晩ご飯
本文の前に、最近気になってる事をひとつ。
ここ数日、他の方のブログ記事に私が付けたスターの数とか、いただいたブクマに私が付けたスターの数が、あとでもっかい見た時に実際に付けた数より少なくて「なんで?」ってなる事がしょっちゅうあります。
5つ付けたはずのスターが、あとで見たら2つしかついてなくてまたさらに3つ付けたり。
そんな訳で、たまにsunaowamutekiからのスターで「あれッ?」と思われてもちゃんと気持ちのこもったスター✨ですので変に思わないでください~❢❢(>_<)
では、ここから ・・・
アラフィフ夫婦の朝ご飯と晩ご飯
朝ご飯
チーズトースト
目玉焼き
あらびきウインナー
バジルと紫玉ねぎの入ったポテトサラダ
蜂蜜入りヨーグルト
紅茶
晩ご飯
トマトとチンゲン菜と玉子の中華炒め
焼いた甘塩紅鮭の身をほぐしたもの
朝と同じポテトサラダ
厚揚げの甘辛煮
納豆
味付け海苔
キャベツとエノキと薄揚げとネギのお味噌汁
御中元とお歳暮でかならず頂く甘塩紅鮭と干物の詰め合わせ。
来月は御中元の時期。
冷凍庫を開けとかんとイカンので、しばらくは魚系が毎日食卓にあがる。
油がのってて美味しい鮭なので、けっこう飽きずにちょこちょこ食べれる。
夫は魚より肉派。魚🐟の骨を取るのが面倒らしい。カマの部分とかだと、一番美味しいところの身をいつも残すので、その続きはいつも私がいただく。
ちなみに、私なりの甘塩紅鮭の消費方法は、まず大量に焼いてほぐし身にしてタッパーウェアに詰め冷蔵庫保存。
そして私のお昼ご飯のメニューでちょっとずつ確実に消費していく。
おにぎりの具にして海苔を巻いて食べたり、ご飯が無い時は、茹でたそうめんに鮭ほぐし身をのせ、マヨネーズと山椒の粉をかけて混ぜて食べたり。
アラフィフになってから、山椒の粉をよく使うようになった。
若い時は苦手やったのに。
性格はそうそう変わらんけど、年齢と共に味覚は確実に変わるわぁ。(*´ω`*)